2015/03/25

Note #59: muslim heritage in India.

Now, after a little break, back to India. :) As promised, in this post I will elaborate on the sites of muslim heritage that I had a chance to see during my stay in that country, and I will start with the one most known, most remarkable, and I guess objectively most beautiful (I make a notion of 'objectively', as my personal preference falls on another place, surprisingly) of all - and this is, of course, Taj Mahal, the UNESCO World Heritage Site.
А теперь, после небольшой передышки, обратно к Индии. :) Как обещала, в этой записи расскажу о выдающихся памятниках мусульманского наследия в Индии, которые мне довелось увидеть. Разумеется, начну с самого известного, и, наверное, объективно самого красивого (отмечаю "объективно", так как моё личное предпочтение отдано другому месту, к удивлению) - и это, разумеется, Тадж Махал, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

It is located by the city of Agra, which is almost 200km to the South of Delhi. The organisation I was working with was offering various tours around India, and a day trip to Taj was one of them. Two other volunteers and me took up the opportunity, because being in India and not seeing Taj would be equal to wasted time in the country. We took off rather early, around 6.30, to be in Agra by 10-10.30. We had a personal guide there, and he was really good in telling stories and showing spots for taking good pictures. Entry tickets, as I mentioned, cost 750 Rupees for foreigners, and it had well, one advantage: the queue to security and entrance (there were four queues in fact, by gender and then by ticket type, local or foreigner) for foreign ticket holders was a lot shorter than for locals. Or maybe it wasn't an advantage, after all, as we the girls got through the security gates rather quickly and then had to wait for our coordinator and the guide to catch up with us. Anyway, wasn't too long of a wait, and there we were, in the square surrounded by four gates.
Тадж расположен подле города Агры, 200 километрами южнее Дели. Волонтёрская организация предлагала нам различные поездки по Индии, и однодневный визит в Тадж был в их числе.  Я и ещё две девушки решили поехать, ибо быть в Индии и не посетить Тадж было бы глупо. Выезжали рано, в половину седьмого утра, чтобы на месте быть около 10ти. Нам был заказан персональный экскурсовод, и он рассказывал истории очень интересно, показывая места, откуда можно снять красивые кадры. Входной билет, как я упоминала, стоит 750 Рупий для иностранцев, и какое-то преимущество у этого было: очереди на вход и досмотр для иностранцев куда короче (вообще, четыре очереди там было: для каждого пола, ну и по цене билетов). Хотя, возможно, это и не было таким уж преимуществом, так как очередь для местных мужчин была куда длиннее, и мы, пройдя досмотр, ещё стояли и ждали наших координатора и экскурсовода. Но ждать пришлось недолго, и вот мы уже стояли на площади четырёх ворот.
Taj Mahal is pretty much a huge tomb/mausoleum, where tombs of Mughal emperor Shah Jahan and his third (apparently, most favourite) wife are kept. The complex is considered to be the best representative of Mughal architecture. It dates back to 17th century. The whole complex took 22 years and 20 thousands of workers to complete. Originally it was planned as a memorial/tomb for that third wife, which died during childbirth of their 14th (!) kid (first two wives didn't give emperor any children, and out of fourteen six or seven died in childhood or quite young, then one of the sons in a fight for the throne killed his brothers and imprisoned Shah Jahan in Agra fort, where his daughters took care of him for the rest of his life), but the remains of emperor were later put there, too. On the  floor of Taj that is open to visitors on the daily basis, though, the replicas of tombs are represented. The actual tombs are one floor lower, and the access to that room is only open once a year.
Тадж Махал - это, в общем, огроменный мавзолей/гробница для могольского императора Шах Джахана и его третьей (любимой) жены. Комплекс считается наилучшим представителем могольской архитектуры. Он датируется 17ым веком. Весь комплекс строился на протяжении 22 лет, и в его постройке участвовало 20 тысяч рабочих. Изначально постройка планировалась в качестве гробницы для той третьей жены, умершей в родах четырнадцатого (!) ребёнка (первые две жены не родили от императора, а из четырнадцати детей от третьей жены шестеро или семеро умерли рано, а из оставшихся один из сыновей убил своих братьев, сверг отца и заточил его в Форт Агры, где за ним ухаживали его дочери до конца его дней), но позже останки императора были помещены там же. На этаже, открытом для посетителей ежедневно, однако, помещены реплики саркофагов, сами же саркофаги находятся этажом ниже, вход куда открыт лишь один раз в год.

Anyway, the Royal gate leads from the square of four gates to the Taj and gardens. On top of the Royal gates there are 22 cupolas, representing the years of construction. Speaking of construction, I was really amazed at how thoroughly everything was thought through to build such a complex. First thing is symmetry: Taj building itself is perfectly symmetrical, tomb of the third wife being the core. On both sides of Taj there are two pairs of identical buildings (well, reflected): first two are the museum and, if I don't mistake, a concert hall of some kind. Other pair of buildings consists of the mosque and the guesthouse, the latter in fact only obtained its current role relatively recently: at the time of construction works this building was put up just for the sake of symmetry. Taj is located by Yamuna, and if we go to the back of Taj, we can see a foundation for some construction just across the river. Apparently, the emperor was willing to order a construction of another mausoleum (for himself), for it to be made from black marble, and for a grey marble bridge to connect the two. It's a legend, and jokes go around that given how much money Shah Jahan spent on Taj, his son couldn't bare the idea of even more money being spent on the black marble construction, and just had to take the throne from the emperor. :D
Так или иначе, Королевские Врата ведут с площади четырёх дворцов к, собственно, Тажду и садам. Врата украшены 22-мя мини-куполами, символизирующими длительность строительных работ. Говоря о строительных работах, тщательность и продуманность всего комплекса, конечно, впечатляет. Начать можно с того, что весь комплекс симметричен относительно могилы жены. По обоим сторонам самого мавзолея есть две пары идентичных построек (ну, отражённых относительно оси): первые два здания - это музей и, если не ошибаюсь, какой-то концертный зал. Вторая пара - мечеть и гостевой дом; последний был построен исключительно ради сохранения симметрии и функцию гостевого дома приобрёл относительно недавно. Тадж расположен на берегу Ямуны, и если мы выйдем на задний двор, то через реку можно увидеть основание постройки. Говорят, император собирался построить вторую гробницу (для себя) - из чёрного мрамора, и чтобы мост из серого мрамора соединял два мавзолея. Это вроде как легенда, но ходят шутки, что сын императора, видя, как много денег ушло на постройку Таджа, не вынес одной лишь мысли о возведении не менее дорогого сооружения из чёрного мрамора, и просто должен был свергнуть расточительного отца. :)
And yes, Taj itself is made mostly from white marble (hence grey marble bridge would connect it to the black marble construction). All the ornaments that can be seen on Taj are, in fact, stones, fixed into marble. It is crazy to think about how long this work and effort would take. And it looks amazing. The stones that were used in the construction works are of 28 types and include jasper, jade, lazurite, sapphire, carnelion, and many more, brought to India from all over the world. This stone work was done not only to create pretty flower ornaments, but to write extracts from Coran on the walls. The columns that surround the Taj building are sightly tinting outwards, such that in case of earthquake they would not fall on Taj. As for symmetrical buildings, these are made of red sandstone. Visiting Taj Mahal leaves one overwhelmed big time. We were lucky that Obama came later than he was supposed to, as otherwise he would have been in Agra on exact day of our visit and we wouldn't have been able to go there. Lucky us!
И да, сам Тадж выполнен в основном из белого мрамора (поэтому серый мост соединял бы его со зданием из чёрного мрамора). Все орнаменты, которые можно увидеть на здании - это камни, вгравированные во мрамор. Подумать только, как много времени и усилий такая работа занимала... А выглядит оно обалденно. Использованные камни были привезены со всех уголков мира - 28 типов камней, включая жад, лазурит, сапфир, бирюзу, и прочая. Работа по камню была использована в вытеске не только цветов, но и выдержек из Корана. Колонны по углам Таджа слегка наклонены наружу, чтобы в случае землетрясения не разрушить здание. А симметричные здания в саду выполнены из красного песчаника. На самом деле, посещение Тажда очень впечатляет, и нам крупно повезло, что Обама приехал в Индию с опозданием, иначе он был бы в Тадже как раз в тот день, когда мы туда поехали.

As for Agra town - well, from what we saw - the picture is way sadder than in Delhi. At least there are no skinny cows lying everywhere on the streets in Delhi. Moreover, we saw sad and skinny camels used in carriages to transfer tourists from car parks to Taj and back. Upsetting sight, but oh well.
Касательно самого города Агры - того, что мы видели - картина куда печальнее, чем в Дели. В Дели, по крайней мере, нет тощих коров на улицах. А у Таджа мы видели полудохлых верблюдов, запряжённых в повозки для туристов от парковки до входа. Грустно, но что поделать.
And now, to other monuments. Since I started on UNESCO Heritage Sites, it makes sense to devote the next paragraph to Humayun's Tomb, which is also on this list - and is the place I liked the most. Also, it is the place, the loss of pictures from where upsets me the most. The weather was lovely that morning, sunny and calm. By the entrance there was a dog with multiple puppies lying on the ground enjoying the warmth, and oh, these puppies were so damn cute! Everyone was stopping by just to communicate with little creatures. Anyway, Humayun's Tomb is another Mughal heritage site, dating back to 16th century, made of red sandstone and pretty much opening an era of using this material for huge monuments. Humayun the emperor was Shah Jahan's great-grandfather, and was known for his battles to claim the Northern parts of India, including Agra and Delhi. The tomb was ordered by Humayun's first wife, and it is considered to be a prototype for Taj (or rather, in terms of architecture, a link between Gur-e Amir of Uzbekistan and Taj). The tomb is surrounded by a Persian-style garden with fountains and a number of smaller mosques and monuments, including the tomb of Isa Khan Niazi, an Afghan noble. This tomb is even older than Humayun's, and is constructed in a style similar to the tombs located in Lodhi Gardens (I'll come back to that later). Another tomb there is called Barber's tomb, and nobody knows who exactly is buried there (well, some notable barber, apparently). Indeed it was a lovely stroll around the complex... ah. Time to let go of the pictures. :/
Можно двигаться к другим памятникам теперь. Раз уж я начала с объектов ЮНЕСКО, ими и продолжу: например, гробница Хумаюна - место, которое мне более всего понравилось вот. Также это место, потеря фотографий которого расстраивает меня более всего. Погода была замечательной в то утро, и в саду возле входа собака с десятью щенками наслаждалась солнцем. Малявки были прелестными, и не было туриста, кто бы не остановился возле них. Так или иначе, гробница Хумаюна также относится к могольским памятникам архитектуры, датируется 16ым веком и построена из красного песчаника (она была первым большим сооружением, в постройке которого использовался этот материал, открыв эру частого его употребления). Император Хумаюн был пра-прадедом Шах Джахана, и был известен своими битвами за север Индии, регион Дели и Агры в частности. Гробница была заказана первой женой императора, и считается прототипом Тадж Махала (или скорее промежуточным звеном между узбекским Гур-Эмиром и Таджем, в архитектурном плане). Гробница окружена садами персидского стиля, с фонтанами и некоторыми мечетями и гробницами меньших размеров, включая гробницу Изы Хана, афганского дворянина. Эта гробница ещё древнее Хумаюнской, и построена в похожем стиле с гробницами, расположенными в садах Лоди, к которым я вернусь позже. Другая гробница зовётся Гробницей Брадобрея, и неизвестно, кто конкретно там похоронен (по всей видимости, чем-то отличившийся брадобрей). Хорошая прогулка по комплексу была... ах. Пора уже принять факт потери фотографий.
Red Fort was the place that deserved two attempts to visit. First time we tried as a group but were slightly late, as we were going there after work, and then after trying to walk around Chandni Chowk (which, I have mentioned earlier and will say it again, is a hell of a place: technically it's a market, one of the biggest in Old Delhi, and it's hectic. The traffic is one way, but it doesn't prevent some smart drivers of rikshaws or bikes from going the way they want. Half of the road is under construction, I guess it will be for the traffic to go other direction, too, but so far it's just ground and holes, and people sleeping in these holes and on the concrete blocks when the motorbikes are passing RIGHT BY, and honking, and there are always so many people, everyone is shouting, and I should probably stop ranting about it and get back to Red Fort, but what I'm saying is that, basically, after first attempt I was dreading to go to Red Fort, knowing that I'll have to survive the Chandni Chowk again :D), where we went to the 'spice market'. No idea why it was called so, as it was mainly dried fruit and nuts market, and one small spice shop - but a very amazing spice and tea shop indeed. Anyway, we were late for Red Fort, and I had to come back another day.
Красный Форт заслужил аж две попытки посещения. Ну как, первая была неудачной, так как мы решили пойти после работы, и, немного "погуляв" по Чандни Чоку, в Форт слегка опоздали.  (Ч.Ч., как я уже упоминала, место сумасшедшее. Это вроде как рынок, самый большой в Старом Дели, и там вечная суматоха. Движение одностороннее, но это не мешает байкерам, велосипедистам и особо умным водителям рикш ехать куда им заблагорассудится. Половина дороги строится - я полагаю, там будет полоса для движения в другую сторону - а пока это просто песок и ямы, и люди спят в этих ямах и на бетонных блоках, не обращая внимания на проносящиеся рядом мотоциклы, и ах, вечное гудение машин, и всегда тьма народу, и наверное, мне надо прекратить костерить несчастный Ч.Ч. и вернуться к Красному Форту, но что я имею в виду, это то, что я не была слишком воодушевлена на вторую попытку добраться до Красного Форта, зная, что мне предстоит идти через Ч.Ч. :) ) В Ч.Ч. мы ходили на "рынок специй" - ума не приложу, почему он так называется, ведь там в основном орехи и сухофрукты. Но да, один маленький магазинчик чаёв и специй там был, и это была кладезь, на самом деле. Так или иначе, в Форт мы опоздали, и я пошла туда в другой день.
Another day came, and there I was, looking at the huge red sandstone walls. The Red Fort is of huge importance to Delhi, as it marks the beginning of an era of Delhi - or how it was called at a time, Shahjahanabad, - being the capital (guess who has moved the capital from Agra to Delhi? Shah Jahan is the correct answer!). Ever since, it was a residence site for a generations of Mughal Emperors and their households, also important events and ceremonies were held there. It is yet another UNESCO World Heritage site, together with Salimgarh Fort, to which it is adjascent. Lahori Gate is the main entrance to the complex. Behind the red walls a visitor can find a lot of construction works a mini-market where various items (mostly jewellery and silk) are sold, a huge Public Audience Hall with unpronounceable name, a complex of royal apartments connected by a underground canal/pipe that draws water from Yamuna (one could have a look at that canal by peeking into the little windows on the lower part of walls), a white marble Moti Masjid (mosque), a museum (about it in the next post) and several other constructions. Overall, to be honest, not too impressive - or maybe I was just exhausted after going through Chandni Chowk. Haha, ok, I promise, it was the last time I mention Chandni Chowk! :)
И вот настал другой день, и я смотрела на величественные стены из красного песчаника. Красный Форт имеет огромное значение для Дели, так как он обозначает начало периода бытия Дели - или, как город звался в то время, Шахджаханабада, - столицей (угадайте кто перенёс столицу из Агры в Дели? Шах Джахан, конечно). С тех пор Форт являлся местом проживания Могольских императоров и их семей и хозяйств, также там проводились важные церемонии и мероприятия. Форт тоже входит в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, вместо с примыкающим к нему фортом Салимгарха. Лахорские Врата - главный вход в комплекс. За красными стенами посетитель может обнаружить много строительных работ мини-рынок, продающий в основном шёлк и драгоценности, огромное здание зала для приёмов с непроизносимым названием, комплекс жилых помещений, соединённых каналом, берущим воду из Ямуны (в маленьких оконцах внизу стен можно было разглядеть этот канал), беломраморную мечеть, музей (о нём в следующей записи), и несколько прочих строений. В общем, меня не очень впечатлило. Или я была уставшая от Чандни Чока. Хорошо, обещаю, это было моё последнее упоминание о Ч.Ч. :)
Qutub Minar was, in fact, one of the first touristy places that I paid a visit to, while in Delhi. I cannot figure out the correct spelling of it: metro station is Qutab Minar, the place itself is Qutub Minar, elsewhere I saw a nice solution for this problem by omitting the questionable vowel whatsoever. The place of Qutub Minar refers to, again, a complex of ruins, a garden, a tomb, a mosque, and minaret itself (minaret is a tower in islamic architecture from where muezzin calls the worshippers for prayer; it is usually either located by, or included in the design of, a mosque. #learnsomethingeveryday). This is the second highest minaret in India, it is made of red sandstone and marble (funny thing, didn't pay attention to it at the time, but now can't help noticing that pretty much everything is constructed using either red sandstone, marble, or both, ha) and dates back to 12th-14th centuries, as it took 175 years to be built. It was ordered by the first Muslim Sultan of the city. Guess what the site is listed as? Right, UNESCO World Heritage :)
Кутуб Минар был первым из посещённых мной монументов в Дели. Я не могу понять правильное написание: станция метро зовётся Кутаб Минар, сама достопримечательность - Кутуб. Видела я и разрешающий спор вариант, опускающий эту гласную совсем. Место Кутуб Минар включает в себя комплекс руин, сад, мечеть и гробницу, и минарет (это башня в исламе, откуда муэдзин созывает верующих на молитву; башня обычно расположена возле или включена в постройку мечети). Кутуб Минар - второй по высоте минарет в Индии, он построен из мрамора и красного песчаника (забавно, только сейчас заметила, что эти два материала были самыми расхожими для строительства больших объектов) и датируется 12-14 веками - минарет строился 175 лет. Он был заказан первым мусульманским султаном города. Угадайте, в каком списке Кутуб Минар? Правильно, Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. :)
Next two places were not planned much in advance. In fact, Safdarjung Tomb happened to be in the area where we were hanging in the morning, so we decided to pay it a visit (a small consolation for the fact that on that day other places we tried to visit were closed because of voting day, bad luck!). It's located not too far from Lodhi Gardens, and is an example of late Mughal architecture, dating back to mid-18th century and, of course, being made of sandstone and marble. :) It was built for the statesman/prime minister of Mughal Empire Safdarjung, who, while being rich and powerful, ended up on a bad note with local population and forced to leave Delhi (later, his son had to ask for a permission to build a tomb). The place is pretty much the last big tomb-with-garden type of monument from Mughal era. The surrounding garden is nice and big, and to the right side of the entrance there is a mosque.
Два следующих места были посещены вне планов. Гробница Сафдарджунга была в том районе, где мы гуляли в один прекрасный день, и мы решили посмотреть на неё (небольшое утешение за факт, что несколько запланированных мест было закрыто, ибо был день голосования, не повезло). Гробница расположена недалеко от садов Лоди. Она является примером поздней могольской архитектуры, датируясь серединой 18го века, и возведена, используя красный песчаник и мрамор, естественно. :) Она была построена для премьер-министра Дели Сафдарджунга, кто, хоть и был богатым и влиятельным, надоел местным и был выгнан из Дели (впоследствии его сын просил у императора разрешение построить гробницу). Это место является последним таким вот большим комплексом из гробницы и сада могольской эры. Сад весьма большой и красивый, а справа от входа находится мечеть.
I saw Khairul Manzil mosque on my way from one of the museums to the metro station, so decided to have a look at it. Not much known about it: a Mughal era piece of architecture, dating back to mid-16th century, ordered by a nurse/foster mother of Akbar the Emperor (son of Humayun), and the building used to be a madrasa (a muslim college/seminary).
Мечеть Кхаирул Манзил я увидела по пути из музея к метро, и зашла посмотреть. Не так много известно о ней: относится к могольской эре, датируется серединой 16го века, заказана приёмной матерью императора Акбара (сына Хумаюна). В какой-то период здание выполняло роль мадрасы (мусульманского учебного заведения).
One lovely Sunday morning was devoted to a visit to Lodhi Gardens. Our coordinator has mentioned that he doesn't go there in the afternoons, as the place is filled with couples with romantic moods. Well, he was right, and it in fact was surprising to see that many couples cuddling, especially given that in our welcome packs given by volunteering organisation it was mentioned that affections are usually not demonstrated on public. Yeah right :)) Or maybe it's just the mood in the Gardens. Anyway, a lot of people do exercises, jog, relax or just walk there on a nice day. The park is over 90 acres, and it contains a number of tombs and mosques in different corners of it. The earliest of these monuments date back to 15th century. But before I move to them, let's have a break from world heritage sites and look at modern street art in Delhi. In the gardens the painted objects are trash bins, and I haven't seen two identically painted. It draws the attention, I must admit, and in fact, the gardens are rather clean. Not sure whether it can be attributed to colorful bins, but who knows how worse it could have been if the bins were gray and boring. My favourite one is the Santa Claus bin. :) Besides, one could encounted a number of various birds and to see one sighty bridge that dates back to 16th century.
Одно тёплое воскресное утро было посвящено исследованию садов Лоди. Наш координатор как-то сказал, что в дневное время он туда не пойдёт из-за обилия милующихся парочек. Парочки и правда милуются, и это удивительно, учитывая то, что в инструкциях от организации было выделено, что в Индии не принято выражать чувства на публике. Как же, не принято. :) А может, это просто атмосфера садов. Также люди там занимаются спортом, гуляют и валяются на траве, если погода позволяет. Сады по размеру более 90 акров, и в них расположены монументы 15го-16го веков. Но прежде чем я перейду к ним, отвлечёмся-ка ненадолго и посмотрим на современное уличное искусство. В садах такими объектами оказались мусорные баки - я не видела двух одинаково раскрашенных. Привлекает внимание, и сады, кстати, довольно чистые. Не знаю, насколько это эффект разноцветных мусорных баков. Мне больше всего Дед Мороз понравился. :) Кроме того, мы в саду обнаружили много красивых птиц, а также мост 16го века.
And now back to the architecture. In one of the corners the visitor can find the tomb of Muhammad Shah Sayyid, one of the representatives of Sayyin dynasty which was in power in early-mid 15th century for a rather short period of time (hence not much legacy left). This is when the building dates back to.
И теперь обратно к архитектуре. В одном из уголков садов посетитель может найти гробницу Мухаммада Шах Сайида, одного из представителей династии Сайид, правившей в начале 15го века не так долго (поэтому мало наследия со времени их правления). Здание и построено в тот период.
Lodi dynasty took over Sayyids, and their legacy includes at least three major buildings in the gardens (well, the name of the gardens kind of suggests...) The most beautiful is Bada Gumbad, which is considered to be one of the biggest and nicest examples of the architecture of that period in India. The building is made of grey quartzite and a bit of red sandstone (how without it?) and various other stones for decor. The building is believed to be a gateway, and it has a three-domed mosque attached to it.
Династия Лоди сменила Сайидов у власти, и их наследие включает в себя три постройки в садах (ну как бы название самих садов намекает...) Самое красивое - Бада-Гумбад, считающееся одним из самых больших и видных сооружений периода Лоди. Сооружение строилось с использованием кварцита и красного песчаника (куда без него?), и других камней для декора. Полагается, что это ворота, и мечеть с тремя куполами к ним прилагается.
Opposite of Bada Gumbad one can see Sheesh (Shish) Gumbad, which means, glass dome. No, there was no glass used in the construction of this building - the tomb; rather the tiles of blue ceramic, which possibly covered the whole dome in the young years of the building. While the tomb contains a couple of graves, it is not certain who exactly is buried there. Both Bada and Shish Gumbad buildings are believed to date back to the break of 15th and 16th centuries.
Напротив Ворот находится Шиш-Гумбад, что означает "стеклянный купол". Нет, стекла в постройке не использовалось, а использовались плитки из голубой керамики, которые ранее, возможно, покрывали весь купол здания - гробницы. В гробнице находится несколько могил, но точно неизвестно, кто там захоронен. И Бада- и Шиш-Гумбад предположительно были возведены на смене 15го и 16го веков.
Tomb of Sikander Lodi (the second ruler from Lodi dynasty) is located to the North of the gardens. In fact, it's like a separate little garden with tomb, separated from the rest of Lodi Gardens by a wall higher than 3 meters. This building, constructed supposedly in the period of 1517 to 1526, is believed to be pretty much copied from Sayyid tomb. Lodi dynasty was replaced by the dynasty that would soon be known as Mughal Empire leaders in 1526.
Гробница Сикандера Лоди (второго правителя династии) расположена к северу садов. Это как бы отдельный сад внутри сада, отделённый стеной свыше трёх метров от остального пространства. Строение, возведённое предположительно в период 1517-1526 годов, считается практически копией гробницы Сайида. Династия Лоди в 1526 году была смещена династией, которая впоследствии стала известна как правители Могольской Империи.
I don't know how about you, but for me it was rather fascinating to write about all this, even history-wise. India has quite an interesting history, ha. Or maybe it just seems so because I was never interested and hence didn't know anything. Mughal Empire, by the way, lasted till mid-19th century when Indian Rebellion took place and Britain came to say hi and deposed Bahadur Shah II, the last Mughal emperor. Then the reign of British Empire began, which lasted till India demanded independence and gained it in 1950. So much for architecture! I'll devote next post to museums, hope you have patience for another post about India! :)
Не знаю как вам, но мне было очень интересно писать об этом, в плане истории. Интересная история у Индии. Или мне так кажется потому что я никогда не интересовалась. Могольская Империя, к слову, продолжалась до середины 19го века, а потом случилось Индийское Восстание, и пришла Британская Империя и сместила последнего могольского императора Бахадур Шаха Второго. За этим последовал период власти Бритов, продолжавшийся до 1950 года, когда Индия потребовала независимости и её получила. Хватит об архитектуре! Следующая запись будет о музеях. Я надеюсь, у вас хватит терпения на ещё одну запись по Индии! :)

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.