2015/10/08

Note #98: Recipe - Frozen cheesecake.

Now this is the recipe I'm very proud of. Honestly. I used to make these uber-healthy kind of cheesecakes, and a couple of times my friends told me that those are just screaming "I am a healthy food type of dish" and therefore they couldn't really enjoy it. Maybe those kind of cheesecakes weren't sweet enough. And this one, despite being almost sugar-free and almost raw, went rather well with everyone - in fact, it was the layer with sugar (chocolate, actually) that was taken off and put aside by some. So now to the recipe!
Ну а этим рецептом я очень горжусь. Честно. Я раньше готовила эдакие мега-здоровые чизкейки, и пару раз мне было сказано, что такой едой, которая прямо кричит "я есть здоровая пища", и насладиться особо не получается. Ну, может быть, те чизкейки и правда не были достаточно сладкими... А этот, будучи почти без сахара и почти сырым, хорошо пошёл у всех - на самом деле, слой с сахаром (шоколадом, точнее) как раз был тем, который некоторые соскребли и отложили. Ну а сейчас, собственно, к рецепту!

Enjoy the frozen carrot cheesecake!
Насладитесь мороженным морковным чизкейком!


Ingredients:
Base layer:
  • Nuts - 350g; you can use one type of nuts or use a mix;
  • Carrot - 1 large.
Middle layer:
  • Kefir - 250ml;
  • Banana - 2 large;
  • Carrot - 1 large;
  • Cream cheese - 3 packs (i.e. Philadelphia, without any taste additives);
  • Soft cottage cheese - 1 pack;
  • Date syrup for the taste.
Top layer:
  • Dark chocolate - 250g;
  • Cashew butter - 2 tablespoons.

Ингредиенты:
Нижний слой:
  • Opexи - 350г; можно использовать один тип ореха или смесь;
  • Морковь - одна большая.
Средний слой:
  • Кефир - 250мл;
  • Банан - 2 больших;
  • Морковь - 1 большая;
  • Сливочный сыр - три пачки (например, Филадельфия, без вкусовых добавок);
  • Мягкий творог без зёрен - одна пачка;
  • Финиковый сироп - по вкусу.
Верхний слой:
  • Тёмный шоколад - 250г;
  • Масло из орехов кешью - 2 ст. л.

You will need: blender, pot, mixer, grater, forms for i.e. baking, one big bowl.
Preparations: boil two big carrots till soft, then let them cool down.

Для готовки понадобится: блендер, кастрюлька, миксер, тёрка, формы для выпечки, большая миска.
Приготовления: отварить две моркови до мягкого состояния, остудить.

For the base layer: 
  • Crush the nuts in the blender till there are no big pieces left, but before the oil starts to emerge. 
  • Grate one carrot on the side with small holes. 
  • Add the carrot to nuts, mix them well together until they reach somewhat of an even texture. 
  • Put the thin layer of the mix to the baking forms (I used the silicon forms that immeduately had 8 pieces there ... and then I used a couple of round baking forms too, because I just happened to make more than I needed, so my family got really lucky to have three cakes instead of one) and press it well.
Для нижнего слоя:
  • Перебейте орехи в блендере, чтобы не было крупных кусков, но не до той степени, когда орехи начнут давать масло.
  • Натрите одну морковку на мелкой тёрке.
  • Добавьте морковь к орехам, перемешайте до однородности.
  • Выложите смесь тонким слоем на дно формы (я использовала силиконовую форму с 8 отсеками ... а ещё две другие формы для выпечки, потому что я взяла больше, чем надо, составляющих, и в результате моим домашним очень повезло получить три чизкейка вместо одного) и хорошенько её утрамбуйте.

For the middle layer: 
  • Put bananas and kefir into blender, do them first, then add another boiled carrot and blend more. 
  • Put the mix into the bowl. 
  • Add cream cheese and soft (grainless) cottage cheese, use mixer or whisker for the ingredients to mix well. 
  • Add date syrup, as much as you think is needed to make it sweet. 
  • Then pour the mix into the baking forms on top of the base layer.
  • At this stage I'd suggest putting the 'cake' into the freezer for say half-hour, for the liquid-ish middle layer to catch together.
Для среднего слоя:
  • В блендере взбейте бананы с кефиром, затем добавьте вторую отваренную морковь и взбейте ещё.
  • Вылейте массу в большую миску.
  • Добавьте сливочный сыр и творог, используйте миксер или венчик, чтобы хорошо перемешать ингредиенты.
  • Добавьте сироп из фиников - столько, сколько на ваш взгляд необходимо для сладости.
  • Разлейте массу в формы для выпечки на нижний слой.
  • На этой стадии я бы посоветовала убрать это всё дело в морозилку на полчасика, чтобы масса хорошо схватилась. 

For the top layer:
  • Melt the chocolate (I used Pergale dark, 72% cocoa) on the slow fire on the hob.
  • When melted, add a couple of spoonfuls of your favourite nut butter (I happened to use cashew butter, but I believe any, besides probably pumpkin seed one, would go perfectly well here) and stir very well so that there are no big clusters of nut butter left.
  • Get the cake out of freezer and spread the chocolate layer on top of each piece evenly.
  • Put the cake back into freezer overnight.
  • A small suggestion here: before eating it, it might be good to get it out of the freezer and hold either in the fridge or even at a room temperature for around half an hour before eating.
Для верхнего слоя:
  • В кастрюльке на медленном огне разогрейте/расплавьте шоколад (я использовала тёмный, 72% литовский Pergale).
  • Когда шоколад расплавится, добавьте пару ложек вашего любимого орехового масла (я взяла из кешью, но думаю, любое подойдёт, кроме масла из тыквенных семечек) и хорошо перемешайте, чтоб не было комков.
  • Выньте чизкейк из морозилки и тонким ровным слоем вылейте шоколадную массу на каждый кусок.
  • Отправьте чизкейк в морозилку на ночь.
  • Маленькая рекомендация тут: за полчаса до употребления достать блюдо из морозилки и подержать либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.  
Now that I've written it all, the recipe seems rather complicated and the dish - long to make. But hey, it's totally worth it! Bon appetit!
Расписав тут это всё, я поняла, что это довольно сложный рецепт, и долгий в приготовлении. Но оно того стоит. Приятного аппетита!

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.